Стройбот

Краткое руководство по измерению производительности в строительстве

Директор Стройбот Карионов М.В.
Карионов Максим
Директор компании Стройбот

Как обстоят дела с производительностью в строительстве?

Строительство является одной из самых важных отраслей мировой экономики. Мир тратит более 10 триллионов долларов на услуги и сервисы, связанные со строительством. В России строительство также является одним из крупнейшим сегментов, с годовыми объемами порядка 10 трлн. руб. и занятостью более 7 млн. чел.
При этом всём, производительность в строительстве остается одной из самых низких по сравнению с другими отраслями.

Почему производительность в строительстве такая низкая?

Кроме общих причин, связанных с усложнением проектов в последние годы, следует выделить две основные причины:
- производительность в строительстве сложно измерять
- строительные компании не склонны инвестировать в новые технологии, расходуя менее 1% от доходов на цифровизацию и инновации.

Какие подходы используются в строительстве для оценки производительности?

Имеется два основных подхода для оценки производительности:

  •  Объем выполненных работ в руб.\Численность персонала
Как правило показатели берутся за определенный период (месяц, квартал, год) или за весь проект в целом. Например, месячные объемы выполненных работ делятся на среднесписочную численность за месяц и получается сумма, которую компания зарабатывает в месяц на одного работника. Здесь возможны варианты численности – либо основные рабочие, либо все работники предприятия и т.д.

В некоторых видах строительства, например, в дорожном строительстве, компании используют вместо численности - количество единиц техники, что не меняет принципиально подход к оценке производительности.

  • Физические объемы выполненных работ\ Человеко-смены (человеко-часы)
Суть данного подхода показать какой физический объем работ выполняется в среднем одним рабочим за смену. Например, бригада из 5 человек за 10 смен залила 25 м3 бетона. Производительность при этом составляет: 25 м3\50 человеко-смен (5 чел.*10 смен)= 0,5 м3 на одного человека в смену.
Некоторые компании используют человеко-часы вместо человеко-смен, что позволяет более точно учитывать производительность на один час работы, без учета продолжительности рабочего дня.   

Какие минусы оценки производительности в рублях? 

  • Стоимостные показатели и принципы ценообразования от проекта к проекту разнятся, что может искажать производительность. Можно фиксировать рост производительности в рублях, а на самом деле иметь даже снижение производительности.
  • Стоимость работ в рублях может зависеть, например, от того, кто поставляет материалы. Давальческие материалы не учитываются в стоимости работ, что искажает производительность в рублях.
  • Объемы выполненных работ в рублях часто являются только принятыми объемами выполненных работ. Заказчик может не принять работы, ввиду отсутствия бюджетов, неготовой исполнительной документации и т.д. Это искажает реальную картину выполненных работ.
  • Объемы выполненных работ в рублях появляются как правило только после формирования актов за определенный финансовый период (например, за месяц), да и то, как правило, только после закрытия бухгалтерских проводок. Это существенно снижает оперативность принятия решений, так как имеется только показатели с существенным временным сдвигом.

Почему необходимо использовать производительность в физобъемах?

  • Оперативная информация для принятия решений на стройплощадке, производительность известна каждый день. Это снизит задержки по проекту и ошибочные решения в управлении.
  • Сбор информации в нужной детализации позволяет получать оперативный анализ в разрезе исполнителей работ, объектов, титулов и т.д. Это, как правило, невозможно при оценке в рублях, так как все объемы закрываются в разрезе актов КС-2, без учета дополнительной аналитики.
  • Накопление статистики производительности в физобъемах по видам работ позволяет гораздо лучше оценивать фактические трудозатраты и сроки работ при подготовке будущих тендеров.
  • Фактическая производительность в физобъемах лучше подходит для планирования персонала, необходимого для выполнения работ.

Какие риски существуют в оценке производительности в физобъемах?

Для корректной оценки производительности в физобъемах необходимо организовать ежедневный сбор информации со стройплощадки от каждого производителя работ: физика выполненных работ по видам, персонал задействованный на выполнения работ.

Отсутствие информации, некорректные данные, трудоемкость обработки поступающей информации со стройплощадки - все это может существенно нивелировать эффект и исказить картину.

Как снизить риски оценки производительности в физобъемах?

Удобный сбор данных прямо со стройплощадки, на любом устройстве: мобильный телефон, планшет, компьютер.
  • Отказаться от использования бумаги и хаотичных сообщений в электронной почте.
  • Снизить ручную обработку бесконечных excel форм, которая ведет к двойному вводу одних и тех же данных и человеческим ошибкам.
  •  Аккуратный свод всех данных в едином облачном хранилище
  • Доступная с любого устройства «аналитика на кончиках пальцев» для принятия решений, каждый день, в нужной детализации.

«Стройбот». Простое приложение, разработанное специально для строительных компаний, которые позволяет собирать информацию в реальном времени со стройплощадки от мастеров и субподрядчиков, работает на всех видах устройств, в том числе мобильных и включает сводную аналитику для контроля проектов и своевременных решений
Возьмите 15-минутную демонстрацию, чтобы улучшить свой бизнес
Опыт цифровизации, или как поднять рентабельность производительность и не срывать сроки!