СМР – это по сути две статьи доходов\расходов, нет необходимости контролировать всё
Для понимания, что можно сделать, давай посмотрим, что собственно входит в строительном-монтажные работы. Условно половину составляет стоимость материалов (величина плавает от вида работ, и кто поставляет материал) и вторая часть – это собственно работа.
Стоимость по материалам – это отдельный вопрос, который зависит от работы снабженцев и сметчиков и не зависит от эффективности выполнения работ. На рынке уже есть хорошие приложения, которые помогут решить вопрос с материалами, например, «Синтека».
А вот по второй части, Работе, из сметных нормативов мы знаем, что она состоит грубо из Фонда оплаты труда рабочих (ФОТ), Накладных расходов (НР), Сметной прибыли (СП) и Механизмов. При этом накладные расходы, сметная прибыль напрямую зависят и накручиваются на ФОТ. Да и механизмы тоже зависят насколько быстро выполняется работа и, если работа затягивается и сдвигаются сроки, вам придется дольше арендовать краны, или оплачивать больше часов механизаторам.
Таким образом достаточно контролировать только одну статью ФОТ – чтобы быть уверенным, что вы не в убытке, при этом собственно зарплаты считать и не требуется, достаточно только следить за выполненными человеко-часами по смете и фактически потраченными человеко-часами рабочих и всё.
Кстати некоторые ошибочно думают, что можно просто назначить по рабочим Сделку, когда они получают зарплату в зависимости от объема выполненных работ и ничего делать не надо, убытка не будет. Сам ФОТ в убыток может быть не уйдете, хотя меньше определённой суммы все равно никто работать не будет и часто всё равно приходится переплачивать или работяги просто снимутся с объекта. Второе – я напомню, что работа – это не только ФОТ рабочих. ФОТ - это только 7-10% от СМР, накладные расходы, сметная прибыль и механизмы благополучно уходят в убыток несмотря не на какую сделку.
Не измеряешь - не исправишь
Если вы не измеряете показатель – вы не можете им управлять, это простая аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому критически важно начать собирать фактические человеко-часы по Видам работ и Исполнителям и сравнивать их с нормативными. В строительстве соотношение нормативных и фактических трудозатрат - это показатель Производительности или Выработки. Все передовые строительные компании в обязательном порядке ведут контроль производительности.
Простота – залог успеха
Собирать человеко-часы на самом деле намного проще, чем любые финансовые показатели. Табели по рабочим мастера и прорабы и так ведут каждый день, так как это напрямую влияет на зарплаты рабочих. Сколько рабочих на объекте и сколько часов они работали линейные руководители знают в каждодневном режиме, для этого не надо что-то сильно организовывать.
Нормативные человеко-часы считаются в зависимости от факта выполненных физ. объемов. Физ. объемов за день линейщики тоже, как правило, учитывают у себя и хорошо знают.
Простое приложение позволит быстро ежедневно разносить фактические человеко-часы по видам работ, без каких-либо затруднений, и автоматически посчитает нормативные человеко-часы на основе факта выполненных физ. объемов. Наш опыт внедрения говорит, что вопросов для запуска этого простого учета минимум.
Кроме того, производительность не требует проведение и учет каких-то финансовых документов, вы получаете информацию по убыточным работам и исполнителям буквально каждый день, в режиме онлайн. Вам не надо больше ждать отчеты финансистов и бухгалтеров, вы знаете, где проблема, на какой работе, по какой бригаде, решения принимаете моментально, и самое главное своевременно, пока есть возможность что-то исправить.
Используйте вашу внутреннюю информацию для будущих тендеров
Учет фактических человеко-часов – это еще и очень важная информация для будущих тендеров. Собирая статистику сколько реально вы тратите часов на какие работы, вы гораздо лучше понимаете где у вас есть возможность ужаться и, наоборот, где вы явно пролетаете по сметной расценке. Вы будете гораздо более уверены в расчетах сметчиков, риски промахнутся сильно снижаются, и вы знаете за счет чего можно подвинуть цену, чтобы забрать тендер.