Стройбот

Как повысить рентабельность строительных работ и избавится от убытков по строительным проектам?

Директор Стройбот Карионов М.В.
Карионов Максим
Директор компании Стройбот

Почему важно

Довольно часто приходится слышать, что очередная даже крупная строительная компания прекратила свое существования, обанкротилась и ушла с рынка. Это данность, с которой приходится работать всем оставшимся. Причины банкротства конечно могут быть разные, но одной из основной является так называемые неудачные проекты, когда компания несет убытки и больше не имеет возможности продолжать деятельность. Неудачные проекты – это, как правило, следствие либо плохих расчетов при подготовке к тендерам, либо не умение организовать работу с нужной эффективностью. Это может быть удивительным, но эти причины часто связаны между собой, не понимание реальной эффективности работы ведет к ошибкам в расчетах, применению неверных расценок и неудачным проектам.

Небольшая рентабельность
К сожалению строительная отрасль не может похвастаться выгодностью работ, уровень рентабельности не большой и плавает, как правило, в диапазоне 3-10%. Это накладывает дополнительное ограничения на бизнес, так как резервы совсем не большие и непредвиденные ситуации могут отбросить сразу в убыток.

Постоянный рост расходов и давление нехватки персонала
Проблемы низкой рентабельности постоянно норовят усилится из-за проблем с персоналом. Рабочих и мастеров трудно найти, и они просят все большие зарплаты. Это еще больше осложняет вопрос убыточности проектов. Становится критически важно научится работать максимально эффективном, иначе платить рыночные зарплаты будет совсем не из чего. Те компании, которые смогут поднять эффективность предложат на рынке бОльшие зарплаты и переманят персонал.

Нет ресурсов и возможности, чтобы всё отслеживать
Казалось бы, если контроль убытков по работам – это ключевой фактор, то надо просто считать рентабельность по каждой работе и исполнителю в разрезе статей доходов\расходов. Это намного легче сказать, чем сделать. Эта информация часто отсутствует под рукой и скрывается за кучей документов, которые надо найти, собрать, учесть, посчитать и проанализировать. Дополнительные работники для этих целей не вариант – вся информация размазана где-то по участкам на стройке, да и расходы на этот персонал вам никто не компенсирует.

Также крупные компании свято верят в такие инструменты как Бюджетирования для контроля дохода и расходов по проектам. Как финансовый директор строительных подрядчиков с 20 летним стажем могу вас заверить – возможности бюджетирования сильно ограничены, при этом ресурсы на ведение бюджетов часто превышают эффект, которые эти бюджеты приносят.
Рентабельность в строительстве достигается не за счет финансовых инструментов.

Информация запаздывают
Даже если вы с большим трудом выстроили систему сбора и контроля финансовой информации по проектам – эта информация, как правило, появляется с большим запоздание, 2 мес. или типа того. Вы фиксируете посмертные убытки в отчетах, но при этом уже ничего не можете сделать и часто не можете понять, почему так получилось и что пошло не так.
Как исправить ситуацию
СМР – это по сути две статьи доходов\расходов, нет необходимости контролировать всё
Для понимания, что можно сделать, давай посмотрим, что собственно входит в строительном-монтажные работы. Условно половину составляет стоимость материалов (величина плавает от вида работ, и кто поставляет материал) и вторая часть – это собственно работа.

Стоимость по материалам – это отдельный вопрос, который зависит от работы снабженцев и сметчиков и не зависит от эффективности выполнения работ. На рынке уже есть хорошие приложения, которые помогут решить вопрос с материалами, например, «Синтека».
А вот по второй части, Работе, из сметных нормативов мы знаем, что она состоит грубо из Фонда оплаты труда рабочих (ФОТ), Накладных расходов (НР), Сметной прибыли (СП) и Механизмов. При этом накладные расходы, сметная прибыль напрямую зависят и накручиваются на ФОТ. Да и механизмы тоже зависят насколько быстро выполняется работа и, если работа затягивается и сдвигаются сроки, вам придется дольше арендовать краны, или оплачивать больше часов механизаторам.
Таким образом достаточно контролировать только одну статью ФОТ – чтобы быть уверенным, что вы не в убытке, при этом собственно зарплаты считать и не требуется, достаточно только следить за выполненными человеко-часами по смете и фактически потраченными человеко-часами рабочих и всё.
Кстати некоторые ошибочно думают, что можно просто назначить по рабочим Сделку, когда они получают зарплату в зависимости от объема выполненных работ и ничего делать не надо, убытка не будет. Сам ФОТ в убыток может быть не уйдете, хотя меньше определённой суммы все равно никто работать не будет и часто всё равно приходится переплачивать или работяги просто снимутся с объекта. Второе – я напомню, что работа – это не только ФОТ рабочих. ФОТ - это только 7-10% от СМР, накладные расходы, сметная прибыль и механизмы благополучно уходят в убыток несмотря не на какую сделку.

Не измеряешь - не исправишь
Если вы не измеряете показатель – вы не можете им управлять, это простая аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому критически важно начать собирать фактические человеко-часы по Видам работ и Исполнителям и сравнивать их с нормативными. В строительстве соотношение нормативных и фактических трудозатрат - это показатель Производительности или Выработки. Все передовые строительные компании в обязательном порядке ведут контроль производительности.

Простота – залог успеха
Собирать человеко-часы на самом деле намного проще, чем любые финансовые показатели. Табели по рабочим мастера и прорабы и так ведут каждый день, так как это напрямую влияет на зарплаты рабочих. Сколько рабочих на объекте и сколько часов они работали линейные руководители знают в каждодневном режиме, для этого не надо что-то сильно организовывать.
Нормативные человеко-часы считаются в зависимости от факта выполненных физ. объемов. Физ. объемов за день линейщики тоже, как правило, учитывают у себя и хорошо знают.
Простое приложение позволит быстро ежедневно разносить фактические человеко-часы по видам работ, без каких-либо затруднений, и автоматически посчитает нормативные человеко-часы на основе факта выполненных физ. объемов. Наш опыт внедрения говорит, что вопросов для запуска этого простого учета минимум.
Кроме того, производительность не требует проведение и учет каких-то финансовых документов, вы получаете информацию по убыточным работам и исполнителям буквально каждый день, в режиме онлайн. Вам не надо больше ждать отчеты финансистов и бухгалтеров, вы знаете, где проблема, на какой работе, по какой бригаде, решения принимаете моментально, и самое главное своевременно, пока есть возможность что-то исправить.

Используйте вашу внутреннюю информацию для будущих тендеров
Учет фактических человеко-часов – это еще и очень важная информация для будущих тендеров. Собирая статистику сколько реально вы тратите часов на какие работы, вы гораздо лучше понимаете где у вас есть возможность ужаться и, наоборот, где вы явно пролетаете по сметной расценке. Вы будете гораздо более уверены в расчетах сметчиков, риски промахнутся сильно снижаются, и вы знаете за счет чего можно подвинуть цену, чтобы забрать тендер.

Выводы
Несмотря на то, что убытки по проектам возникают в строительстве довольно часто, есть множество компаний на рынке, которые справляются с поставленными задачами в пределах рентабельности, которую они себе планировали. Существуют простые инструменты, как правильно организовать работу по контролю убытков, без значительных усилий и дополнительных расходов. Воспользуйтесь опытом передовых компаний, и, вы сможете успешно работать на сложном рынке строительных услуг.

Стройбот – цифровой сервис для управления СМР, который позволяет организовать контроль убытков по проектам. Простое мобильное приложение и понятный функционал понравится вашим прорабам и руководителям. Детальная всторенная аналитика покажет реальную картину в разрезе видов работ и исполнителей.
Начните цифровизацию собственных проектов! Возьмите 15-минутную демонстрацию
  • Настраиваемые шаблоны отчетов, адаптированные к вашим процессам
  • Отчеты факта работ с детализацией к журналам и исполнительной документации
  • Фотофиксация
  • Замечания по качеству
  • Заказ материалов
  • Уведомления, напоминания
  • Документация
  • Аналитика данных
Опыт цифровизации, или как поднять рентабельность производительность и не срывать сроки!