Стройбот

Почему сроки строительных проектов срываются, даже если рабочие есть и материалы на площадке?

Директор Стройбот Карионов М.В.
Карионов Максим
Директор компании Стройбот

Почему важно

Выполнение проектов в срок – это одно из ключевых обязательств подрядчиков по строительным договорам. Понятно, что причин срыва сроков великое множество, однако мы предлагаем рассмотреть ситуацию, когда все необходимые ресурсы имеются на площадке, т.е. рабочие есть, материалы завезены и техника на площадке. Даже в таком случае довольно много проектов сдвигаются по срокам вправо. Давайте кратко посмотрим почему это происходит.

Много изменений
Такая специфика проектов хорошо известна в строительной отрасли. Причем чем сложнее проект, тем больше различных изменений постоянно возникают в ходе проекта. Пересмотр технических решений, внеплановые объемы работ, задержки в передаче фронтов работ и т.д. – все это приводит к значительным сдвигам по срокам, причем часто совсем не по вине подрядчика.

Утвержденный график сильно не поможет
Многие руководители проектов или руководители компаний до сих пор свято верят, что наличие утвержденного графика работ – это достаточно, чтобы проект двигался по плану. В крайнем случае надо потратить силы и сделать график более детальным, чтобы увязать все работы в нужную последовательность и все пойдет как надо. К сожалению, утвержденный график буквально сразу разваливается на входе, как правило, из-за задержки выхода рабочей документации и поставок оборудования и материалов. Управлять проектом по графику, где все работы «красные» - не очень рабочий вариант.
Часто к концу сложных проектов практически все оставшиеся работы выполняются параллельно, работы разбиваются по захваткам. Попытки пересчитать расписание или переутвердить новый график при этом не сильно помогают.

Нет выработки
Если рабочих худо-бедно удалось обеспечить для проведения работ, это совсем не повод выдохнуть руководителю проекта. Рабочие могут бездарно простаивать большую часть времени. Заверения исполнителя СМР, что «всё сделаем в срок, люди есть», часто просто остаются заверениями. Причины простоем могут быть различные, от плохой организации на площадке, до слабых прорабов и квалификации рабочих.

Информация запаздывает
Оперативное понимание состояние проекта и упорядоченный сбор информации со стройплощадки – это необходимое условия, чтобы принимать решения на стройке своевременно. Задержки несколько дней или недель, сырая и не полная информация приводит к тому, что проблемы наслаиваются одна на другую и проект становится не управляемый. При этом понятно, что в ПТО или проектном офисе нет лишнего персонала, который будет тратить уйму времени на сбор, проверку и разнесения нужной информации.
Как исправить
Ведите оперативные планы
Директивный утвержденный план - это только основа, по которой вы можете контролировать ключевые вехи по проекту, например, срок закрытия теплового контура, или окончание бетонных работы, пока «белые мухи не полетели». Ввиду постоянных изменений и переносов сроков, утвержденный график не дает понимание, какие работы можно и нужно делать в ближайшее время.
Для этого, подрядчики как правило, составляют планы на месяц, неделю и даже сутки. Эти оперативные планы могут совсем не совпадать с директивными, основная их задача – четкое понимание, что необходимо сделать по проекту с учетом всех последних изменений, сдвигов поставок, задержек документации и т.д. Т.е. это, как бы, новые обязательства, которые берут на себя исполнители работ на ближайшее время. Ведение таких планов, упрощает процесс подготовки производства работ и позволяет грамотно понимать текущие приоритеты и координировать действия подрядчиков и участков.

Организуйте системный сбор данных со стройплощадки
Системность - это означает что, информация со стройплощадки поступает вовремя, с нужной детализацией и нужным специалистам. При этом никто не должен «умирать» на проверке, переработке и контроле поступления информации.
В зависимости от ваших потребностей. собирайте детальную информация по физобъемам работ, количестве рабочих и потраченные человеко-часы, оборудование и механизмы на площадке, основные смонтированные материалы и т.д. Это позволит вам всегда понимать реальную картину по проекту в режиме онлайн.
Кроме этого, лучшие подрядчики системно собирают данные о дополнительных работах по проекту и переделках из-за пересмотра тех. решений и т.д. Эта информация часто теряется, что приводит к убыткам по проекту и срывам сроков – работы выполняется больше, но ни сметчики, ни руководство не знают об этом.

Измеряйте и контролируйте производительность
Измерение выработки рабочих – это опережающий показатель, который сразу покажет проблемных исполнителей и позволит оперативно исправлять ситуацию, не дожидаясь пока сроки уже будут сорваны.
Передовые строительные подрядчики отслеживают производительность в обязательном порядке, она является основой оценки рентабельности работ и дает понимание какие расценки и сроки работ подлежат обсуждению с заказчиком и почему.
Для заказчиков же, наоборот – это статистика для более обоснованных расценок на будущих тендерах, понимание лучших и худших подрядчиков, и, по каким работам идет условная «переплата», а где надо бы добавить расценку, чтобы подрядчики не сдулись.

Выводы
Выполнение сложных строительных проектов - это постоянная борьба на выживание, на которую способны не все. Однако всегда есть строительные компании, которые выделяются лучшими результатами, имеют хорошую репутацию и достигают поставленных целей по проекту и внутренние цели компании. Единственный способ – это организовать работу в соответствии с лучшими практиками на рынке. Это поможем Вам продвинутся вперед, быть сильнее и попасть в когорту передовых компаний.

Стройбот – приложение для управления СМР, которое позволяет формировать оперативные планы, собирать данные со стройплощадки, отслеживать выработку рабочих и убытки по работам.
Начните цифровизацию собственных проектов! Возьмите 15-минутную демонстрацию
  • Настраиваемые шаблоны отчетов, адаптированные к вашим процессам
  • Отчеты факта работ с детализацией к журналам и исполнительной документации
  • Фотофиксация
  • Замечания по качеству
  • Заказ материалов
  • Уведомления, напоминания
  • Документация
  • Аналитика данных
Опыт цифровизации, или как поднять рентабельность производительность и не срывать сроки!