Цифровизация в строительстве

Директор Стройбот Карионов М.В.
Карионов Максим
Директор компании Стройбот
Согласно исследованиям компании McKinsey, текущее состояние строительной отрасли характеризуется следующими факторами:
  1. Сроки строительства, как правило, срываются. Крупные проекты занимают в среднем на 20 процентов больше времени, чем первоначальные запланированные сроки.
  2. Перерасход бюджета строительства может составлять более 80% от первоначальной сметы.
  3. Производительность труда в строительстве снижается, начиная с 90х годов, и сильно отстает от других отраслей.
  4. Рентабельность и прибыль подрядчиков, как правило, небольшие и нестабильные.
При этом ситуация характерна для всех мировых строительных рынков, а в России ситуация только усиливается в связи с общим экономическим состоянием.
Производительность в строительной отрасли
Процесс оцифровки означает переход от бумажного документа к онлайн-обмену информацией в режиме реального времени для обеспечения прозрачности и совместной работы, своевременного прогресса и оценки рисков, контроля качества и, в конечном итоге, лучших и более надежных результатов.

Одной из причин низкой производительности отрасли является то, что она по-прежнему полагается в основном на бумагу или в лучшем случае обмен файлами по электронной почте для управления своими процессами и результатами, такими как ежедневные отчеты о ходе работ, технические запросы, контроль качества, охрана труда и т.д. Из-за отсутствия оцифровки обмен информацией задерживается и не может быть универсальным. Поэтому заказчики и подрядчики часто работают с разными версиями реальности. Использование бумаги или файловый обмен затрудняет сбор и анализ данных; это важно, потому что с использование оцифрованных данных возможна аналитика эффективности, что ведет к лучшим результатам и управлению рисками. Бумажные варианты документов также обычно вызывают разногласия между владельцами и подрядчиками по таким вопросам, как ход строительства, заказы на внесение изменений и управление претензиями. Наконец, бумаги просто занимают больше времени.

Заказчики и подрядчики начинают развертывать решения для цифровой совместной работы и мобильности на местах. Крупная глобальная строительная фирма недавно объявила о заключении соглашения о совместной разработке с поставщиком программного обеспечения для разработки облачной мобильной платформы наблюдения на местах, которая объединяет планирование проектов, проектирование, физический контроль, бюджетирование и управление документами для крупных проектов. Несколько крупных разработчиков проектов уже успешно оцифровали свои рабочие процессы управления проектами.

Оцифровка рабочих потоков имеет существенные преимущества. В американском проекте по постройке туннеля, участвовало почти 600 поставщиков, подрядчик разработал единую платформу для проведения торгов, тендеров и управления контрактами. Это сэкономило команде более 20 часов рабочего времени в неделю, сократило время создания отчетов на 75 процентов и ускорило передачу документов на 90 процентов. В другом случае железнодорожный проект стоимостью 5 миллиардов долларов сэкономил более 110 миллионов долларов и повысил производительность благодаря использованию автоматизированных рабочих процессов для проверок и согласований.
Доступность недорогой мобильной связи, в том числе с помощью планшетов и портативных устройств, открыла новое поколение мобильных приложений для устройств, которые можно развертывать даже на удаленных строительных площадках, с обновлениями в реальном времени. Они коммерчески жизнеспособны для подрядчиков и заказчиков проектов всех размеров.
Фактически, сегмент цифровых решений для совместной работы и мобильных решений привлек почти 60 процентов всего венчурного финансирования в секторе строительных технологий. Один из стартапов разработал приложения для планшетов и смартфонов, которые позволяют вносить изменения в конструкторские чертежи и планировать передачу в реальном времени информации бригадам; Фотографии стройплощадки могут быть связаны с планами строительства. Это решение поддерживает основной набор документов с автоматическим контролем версий и облачным доступом. Другие компании предлагают мобильное хронометраж, кодирование затрат в реальном времени, определение местоположения работников, а также ведение журнала и отслеживание проблем.

Поскольку передовые пользователи, руководители проектов, подрядчики внедряют приложения для мобильности мастеров в режиме реального времени, они могут изменить индустрию и все ее элементы от управление работой и заказами на изменения, отслеживание времени и материалов, диспетчеризация, планирование, до измерения производительности и сообщения об инцидентах.
На Российском рынке также начинают появляется мобильные решения, которые облегчают взаимодействия с линейными руководителями на строительных площадках. Одно из таких решений – решения компании «Стройбот».


«Стройбот» предлагает простые решения ежедневной отчетности со строительной площадки, которые подходят как для заказчиков/генподрядчиков, так и для субподрядчиков разного уровня. Простая настройка и удобный интуитивный дизайн мобильного решения заметно облегчает внедрение. Удобный и структурированный свод итоговой информации позволяет легко интегрировать с системами планирования, мониторить прогресс проектов и формировать сводную отчетность по проекту. Существующие решения «Стройбот» позволяет собирать не только факт выполненных работ, но и отслеживать ключевые ресурсы на площадке, например, численность основных рабочих или расстановку машин и механизмов.
В целом мобильные решения для строительных площадок на данный момент является наиболее готовыми цифровыми решениями, которые заказчики и подрядчики могут начать внедрять. Это уже не является перспективной технологий будущего, а позволяет поднимать эффективность процессов прямо сейчас.
- Обязательного принятия использования цифровых технологий в контрактах и, возможно, учет затрат на оцифровку и технологии при определении бюджетов проектов. Чтобы управлять рисками, заказчики должны инвестировать в пилотные технологии с подрядчиками. Опыт показывает, что мегапроекты часто не являются лучшими кандидатами для развертывания крупных технологий; вместо этого, начинание с малого и развитие возможностей с проектами среднего размера может укрепить доверие. Кроме того, заказчики должны оценивать и поощрять внедрение технологий в своих проектах.
- Простота и интуитивность в дизайне новых решений. На переднем крае пользовательские интерфейсы должны быть «дружественными к мастеру», чтобы стимулировать их использование. С другой стороны, совместимость с существующими корпоративными решениями снижает необходимость тратить больше средств на обновление существующих платформ.
- Для подрядчиков важно переосмысление работы. Организационные ресурсы должны быть перераспределены на цифровую повестку дня, руководство упрощением и оцифровкой внутренних процессов. Компании также должны рассмотреть возможность партнерства с технологическими фирмами. Конечно, важно обеспечить, чтобы проектные команды обладали бюджетом и полномочиями, необходимыми им для пилотирования новых технологий. И очень важно развить способности менеджеров проектов, чтобы они стали специалистами в области цифровых технологий.

Другие отрасли показали, что первопроходцы могут создать устойчивое конкурентное преимущество. В строительном секторе это также может иметь место. В течение следующего десятилетия эти победители завтрашнего дня будут лидировать в области технологических инноваций и оцифровки. Сопротивление изменению больше не вариант.